江川一爱心商家免费向一线医护人员供餐,外卖小哥也免费配送——
“我们只想让白衣天使吃上口热饭”
收到爱心餐后,医护人员纷纷表示:“不用吃肉啦,肉太贵。能吃饱就行,别太麻烦。”
2020-02-05 16:50:16

2月2日11时,江川区“饿了么”的外卖小哥全副武装带着80多份热气腾腾的爱心餐前往区人民医院送餐。

江川区“饿了么”负责人杨凯说:“最开始我们只是免除所有医护人员送餐和帮买服务的派送费,后来‘羊小草的茶’商户提出要给区人民医院的医护人员提供免费爱心餐,我们就成立了‘饿了么医护生活保障联盟’微信群,方便医护人员在线下单。”

记者看到在几乎空无一人的大街上,“羊小草的茶”店铺门紧闭着。经过全身酒精消毒,并且使用免洗洗手液洗手后,记者进入到店内后厨,与外面的寂静冷清相比,里面热火朝天,大家全都戴着口罩,秩序井然地忙碌着。

“羊小草的茶”老板娘曹丽说:“我们早上7点就出门采买了,人手不够,都是自家亲戚自愿过来帮忙,还有‘饿了么’的工作人员也一早就过来帮忙了。希望能按时把餐送到,医护人员的时间都太宝贵了。和医护人员相比,我们做的实在微不足道,我们会坚持为一线医护人员提供免费爱心餐,直到疫情过去。”

在“饿了么医护生活保障联盟”微信群里,医护人员提出让商家收取餐费,但被曹丽回绝了。曹丽说:“他们连吃饭的时间都没有,他们有家不能回,我每次看到新闻里的那些照片和视频就很心酸,我们能做的不多,只想让已经很辛苦的白衣天使吃上口热饭。”

杨凯说:“给医护人员提供爱心餐的商户,店内环境和人员我们都是要求严格消毒的。我们的外卖小哥也是每天测量体温,配发了包括防护手套、口罩等在内的防护用具,送餐装备也是每天消毒,我们不仅要保护外卖小哥的安全,也要为点外卖的客户负责。”

收到爱心餐后,医护人员纷纷在微信群中表达了感谢之情:“不用吃肉啦,肉太贵。能吃饱就行,别太麻烦。等疫情过去了,我们可以到你家店中帮忙。”(玉溪日报记者  何蕾)