“心动云南”先心病慈善救助项目走进玉溪
2020-12-23 08:40:36

记者近日从团市委获悉,12月19日至27日期间,“心动云南”先心病慈善救助项目定点医院——昆明医科大学第一附属医院(云大医院)心血管病专家在玉溪澄江市、华宁县、新平县、峨山县、江川区、红塔区,对符合义诊条件的0至18岁儿童和青少年进行先心病义诊。

市青基会提示,请参加义诊筛查的患者携带家庭户口簿及以往病史检查资料参加诊治,今年已经开展过先心病筛查诊治的通海县、易门县和元江县,如有需要筛查的患儿可自行到就近县(市、区)参与义诊筛查;按疫情防控要求,患儿及家长持“云南健康码”绿码并佩戴口罩就诊。

就诊时,具有县级以上医院检查确定患有先心病并有心脏B超诊断书未手术的患儿,登记时需出示B超诊断书原件或复印件。

据悉,通过义诊确定可手术的农村贫困家庭、城镇低保家庭0至18岁儿童和青少年,如适合心脏内科介入手术的患儿,将由云南省慈善基金“心动云南”项目资助部分手术费用,到昆明医科大学第一附属医院心血管二病区进行治疗。同时,建档立卡户、低保户及低保边缘户介入治疗后可通过基本医疗保险报销部分费用,大幅减轻患者家庭负担。

目前,专家到澄江市、华宁县的义诊已完成,后面的义诊安排如下:新平县,12月24日9:00―16:00(新平县人民医院);峨山县,12月25日9:00―16:00(峨山县妇幼保健医院);江川区,12月26日9:00―16:00(江川区党群服务中心);红塔区,12月27日9:00―16:00(玉溪市第三人民医院)。

“心动云南”先心病慈善救治项目是由云南省慈善总会发起,与昆明医科大学第一附属医院联合成立“心动云南”儿童先心病筛查中心,项目于2016年1月1日正式启动,致力于救助贫困地区0至18岁的先心病儿童和青少年。4年来,“心动云南”先心病慈善救治项目已救治800多名先心病儿童和青少年,从而避免560多个家庭因病返贫、因病致贫。(玉溪日报记者  张雯)